
"Тамбовский храм Казанской иконы Божией Матери"
Храм располагается в городе Тамбове и занимает территорию Казанского мужского монастыря, который основали в 1670 году.
Сначала храм был заложен как церковь в 1791 г., и освещал ее сам епископ Феофил Раев. Ее начали строить по образцу собора Успенского, который находился на территории Саратовского монастыря. В этой летней церкви и был захоронен епископ. На южной ее стене можно отыскать плиту с надписью над его могилой.
Как гласит предание, здесь же посвятили в иеромонахи Серафима Саратовского в 1793 году.
В советское время церковь пережила много неприятных моментов. Сначала в 1918 году закрыли полностью весь мужской монастырь и церковь, соответственно, тоже. После, в 1920 году, на этом месте стал располагаться ГубЧК Тамбова. Позднее и вовсе разрушили колокольню, уничтожили некрополь. А на месте, где когда-то находилась Казанская церковь, стал находиться Государственный архив Тамбовской области.
Спустя долгие годы, а именно в конце 90-х, монастырь было решено вернуть верующим. Стали возрождать и реставрировать Казанский храм. Он является единственным в мире храмом, который расписан в технике "Гризайль".
В 2003 году возвели часовню около могилы архиепископа Евгения у южной стены. В 2009 году было принято решение начать строительство колокольни. В 2011 году 27 июля над ней с помощью вертолета был поднят и установлен 20-метровый шпиль, вес которого достигает примерно 4 тонны.


"Казанская икона Божией Матери"