
"Сёла Тамбовской области"
На территории Тамбовской области разместилось большое количество сел, деревень, поселков. Многие из них раскинулись в живописных местах - по берегам рек Вороны, Цны, Савалы, Челнавой. Такие села, как Вельможка, Чутановка, Красивка, Караул, Верхнее Чуево - на Вороне; Знаменка, Кулеватово, Княжево, Алкужи, Чернитово, Новотомниково - на Цне, привлекают красотой русской природы, близостью лесных массивов, заливными лугами и пастбищами, множеством озер, заводей по обширным поймам рек. Может быть, именно поэтому целый ряд населенных пунктов при своем основании получали названия по озерам, урочищам, рекам, ручьям, на которых (или близ которых) они располагались: Мучкап, Понзари, Верхоценье, Кариан, Керша, Криуша, Заворонежье, Ржакса, Серповое, Пичаево, Липовица и другие. Таких селений в данное время насчитывается 146, в прошлом их было значительно больше, но часть из поселений получили другие названия. Как например, Большой Ломовис, Митрополье тож; Дальняя Липовица, Даниловка тож; Кариан, Алехино тож и другие.
Большая группа поселений получила названия как производные от имен или фамилий своих основателей или владельцев. Это многочисленные Ивановки, Александровки, Алексеевки, Марьевки, Васильевки, Владимировки и другие. Всего по области фамильно-именные названия имеют 619 населенных пунктов, в том числе 41 Александровка, 32 Ивановки, столько же Николаевок, 17 Васильевок. Такие названия дают нам представление об именах и фамилиях первых жителей. Например, село Коростелево Мучкапского района основано в первом десятилетии XVIII в. однодворцами Коростелевыми: Дмитрием Ерофеевичем, его сыновьями Петром и Тимофеем, Иваном Ивановичем, его сыновьями Кириллом и Тимофеем, Митрофаном Петровичем. Село Коростелево донесло до наших дней фамилию своих основателей.
На карте области вы не найдете деревню Жердевку. Но она существует, хоть и в новом статусе. Основана деревня была в 1745 году однодворцами, переселившимися из деревни Подлесной Крапивинского уезда Рязанской губернии. В числе ее первых жителей был Федор Тимофеевич Жердев со своей семьей и дворовыми людьми. Когда проводили железнодорожную линию Грязи-Царицын, то недалеко от деревни построили станцию, назвав ее тоже Жердевкой. Станция стала обрастать жилыми домами и помещениями железнодорожной службы, потом вблизи станции был построен маслодельный завод, крупный сахарный завод со специальными службами, домами рабочих и служащих, культурно-бытовыми учреждениями. Станция стала рабочим поселком, а в 1954 году городом.
В Инжавинском районе есть поселок Карай-Пущино. Ранее это было село, которое основали однодворцы Пущины (Андрей Петрович, Степан Петрович, Василий Андреевич) в канун первой ревизской сказки 1719 года. Так как село разместилось по берегам речки Карай, его назвали Караем, соединив с фамилией основателей.
Сёла Абакумовка, Мамонтово, Остроухово (ныне Токаревский район) основаны значительно позже старых сел Тамбовщины.

Село Ржакса

Село Пичаево

Село Мамонтово

Село Серповое